lunes, 10 de noviembre de 2008

Recetas de la Cocina de Fukien

Gambas Fritas
Ingredientes
700 gr de gambas crudas, sin pelar pero sin cabezas
Aceite abundante para freír
4 dientes de ajo picados
1 trozo de jengibre fresco
2 guindillas verdes frescas, sin pepitas y cortadas en juliana fina
3 cebollinos cortados en rodajas
Hojas de 1 ramillete de cilantro

Para la salsa
2 cucharadas de salsa de soya
2 cucharillas de azúcar
1 cucharada de vino shaohsing o jerez semiseco
1 cuchara de tomate concentrado

Preparación
Lava las gambas y quítales las patas. Si gustas, quítale en tubo digestivo que tienen en el lomo con un cuchillo puntiagudo. Ponlas a secar en un papel absorvente.

Mezcla todos los ingredientes de la salsa y déjalos reposar en el recipiente.
Calienta el wok y coloca el aceite abundante. Coloca las gambas en el aceite y friélas por 30 segundos, moviéndolas despacio para que se cocinen de todos los ángulos. Escúrrelas en papel absorvente.

Deja enfiar el wok, retira el aceite y vuelve a ponerlo al fuego con 2 cucharadas de aceite solamente.
Cuando esté caliente, sofríe el ajo, el jengibre y añade la guindilla y el cebollino. Finalmente añade las gambas y cocina todo a fuego moderado por 30 segundos más o hasta que las gambas hayan absorvido todo el zumo de los demás ingredientes.

Sirve de inmediato, con las hojas de cilantro y la salsa a cada comensal, así puedes disfrutar de todo el aroma del plato.

Ensalada de arroz con langostinos

Ingredientes

½ taza de arroz precocido azafranado
½ taza de camarones precocidos limpios
½ taza de fríjoles blancos precocidos
½ taza de tortilla de huevos picada
½ taza de patatas cortadas en dados fritas
½ taza de arvejas
1 cucharada de pimentón verde finamente picado
1 pimentón rojo asado, pelado y cortado en tiras
1 tomate / Hojas de lechuga, albahaca y aceitunas para decorar
2 cucharadas de perejil picado
1 diente de ajo picado
1 cucharada de cebolla blanca finamente picada
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre de jerez (o vinagre de vino blanco)

Preparación

Mezcla en un recipiente el arroz con los camarones, los frijoles, las patatas y la tortilla de huevos picada. Añade las arvejas, el pimentón verde picado y una cucharada de perejil picado.

En una bandeja o recipiente adecuado pon una base de lechugas y sobre ésta coloca la mezcla de arroz, decora con el tomate y tiras de pimentón rojo pelado, aceitunas y hojas de albahaca fresca. Rocía con perejil y reserva.

Mezcla también el ajo con el resto del perejil, la cebolla, el vinagre de jerez y el aceite de oliva. Agita bien y sirve con la ensalada.
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